Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
На ТОП-100 крупнейших страховщиков в 2020 году приходится 8,3% глобальных страховых премий

При совокупной валовой премии в $535 млрд (по сравнению с $518 млрд в 2020 году) на 100 крупнейших страховщиков, принадлежащих группам банковских, финансовых и почтовых услуг, приходилось 8,3% валовых премий и связанных с ними поступлений во всем мире по всем видам страхования, говорится в отчете компании Insuramore.

Рейтинг страховщиков учитывает только компании, принадлежащие банковским или финансовым группам, определенным как те, в которых эти группы владеют 50,1% или более капитала страховщика. Из-за этого определения премии групп с долей менее 50,1% в страховщиках, не фигурируют в этом анализе, если совокупная доля не превышает этот процент. Следовательно, IndiaFirst Life (в качестве примера) включена, поскольку Bank of Baroda и Union Bank of India совместно владеют более 50,1% его акционерного капитала, в то время как UniCredit (в качестве дополнительного примера) исключается, поскольку доли этой банковской группы в страховщиках ниже этого порога и, скорее всего, вместо этого будут консолидированы в счетах партнеров-страховщиков по совместному предприятию.

Тем не менее, этот очевидный рост на мировом рынке банковского страхования в значительной степени обусловлен тем, что La Banque Postale - банковская дочерняя компания государственной La Poste - приобрела в течение года контрольный пакет акций CNP Assurances, тем самым увеличив премию на сумму около 29,5 млрд долларов.

Лидирующую пятерку групп по этому показателю составляют Credit Agricole, La Poste (включая CNP Assurances), BNP Paribas, Intesa Sanpaolo и Japan Post. Три из 100 крупнейших таких групп имели штаб-квартиры в Африке или на Ближнем Востоке, 34 - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, две - в Австралазии, 44 - в Европе, 11 - в Латинской Америке и шесть - в Северной Америке.

В целом, за исключением Почты Японии, в страховом бизнесе которой произошло резкое падение премий в период с 2018 по 2020 годы, группы банковских и почтовых услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе продемонстрировали более сильный рост своей страховой андеррайтинговой деятельности за этот период, чем их аналоги в других странах мира. Сельскохозяйственный банк Китая, China Construction Bank, Maybank, ORIX Corporation и Государственный банк Индии - все они наблюдали рост совокупных премий их страховых дочерних компаний со средним годовым темпом с поправкой на инфляцию более чем на 20% в течение этого периода времени, как и в Южной Корее. Hana Financial (благодаря приобретению компании The-K Non-Life Insurance в 2020 году). Более того, прибыль до налогообложения, полученная от страхового андеррайтинга этими группами, в большинстве случаев также выросла.

В других странах мира страховой бизнес мексиканской Afirme Grupo Financiero показал особенно значительный рост, и это также касается страховой деятельности двух банковских групп, базирующихся в Северном регионе, а именно Avanza Bank и Sparebank Gruppen.

В связи с глобальным финансовым кризисом, произошедшим более 10 лет назад, банковские группы имели общую тенденцию полностью избавляться или продавать доли в своих операциях по страховому андеррайтингу. Эта деятельность продолжалась в течение 2021 года, учитывая, что Affin Holdings, AmBank Group, CommBank, Национальный банк Греции и Westpac объявили или завершили продажу дочерних страховых компаний, а испанский Bankinter выделил андеррайтера P&C L Nea Directa в качестве IPO в апреле 2021 года. Тем не менее, эти транзакции касаются банковских страховщиков, которые занимают относительно низкие позиции в мировом рейтинге на 2020 год - все они не входят в ТОП-60 по суммам страховых премий, начисленных в этом году, - и интегрированная модель банковского страхования выглядит более устойчивой среди организаций с более крупными интересами.  | XPRIMM

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти