Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
Глобальные прогнозы по слияниям и поглощениям в страховом секторе на 2021 год

Восстановление глобального сектора M&A, начавшееся во второй половине 2020 года, ускорится в 2021 году, поскольку корпоративные и частные инвесторы получат доступ к капиталу и смогут заключать сделки для расширения своих масштабов, говорится в исследовании PwC.

Для некоторых игроков рост будет происходить внутри отраслей, а лидеры рынка укрепят свои позиции по мере того, как экономика продолжит восстанавливаться. Другие, видя, что их бизнес-модели изменились из-за пандемии COVID-19, будут исследовать, как в смежных секторах новые M&A-сделки будут способствовать трансформации отрасли.

Если крупные сделки заключаются в основном внутри секторов, в сделках с более умеренными ценами часто участвуют компании из разных отраслей. Многие из них привлекают нетехнические компании к покупке технологических фирм, что может способствовать цифровой трансформации. А поскольку COVID-19 меняет поведение и ожидания потребителей, технологические приобретения могут предоставить возможность повысить качество обслуживания клиентов. Компании, предоставляющие финансовые и страховые услуги, создают возможности для онлайн-платежей за счет приобретения иншуртехов и новых технологий, и в 2021 году будут продолжать изобретать новые модели финансовых отношений с потребителями.

Некоторые компании попали в затруднительное положение во время рецессии и продали свои активы для создания капитала, аналитики PwC также ожидают большего количества выходов инвесторов из сделок в 2021 году. Корпоративные владельцы, которые активно переоценивают свои портфели, могут уделять больше внимания основным возможностям и наметить лучшие пути к росту. Подобный тщательный анализ также может снизить внимание акционеров, особенно с учетом того, что стратегическая продажа может привести к хорошей цене в условиях высокой оценки.

Компании, инвестирующие в инновации и новые технологии во время кризиса, могут стать сильнее, от повышения эффективности новых продуктов и услуг. COVID-19 уже начал стимулировать трансформацию во многих секторах, и компаниям необходимо определить, какие технологии сохранят их конкурентоспособность в условиях все еще неопределенной экономики.

В опросе финансовых директоров и топ-менеджеров США в 2020 году 56% респондентов заявили, что технологические инвестиции во время пандемии сделают их компании лучше в долгосрочной перспективе, и только 17% заявили, что рассматривают возможность отсрочки или отмены запланированных инвестиций в результате COVID-19. Совсем недавно 76% руководителей, опрошенных в ходе опроса Pulse Survey в ноябре 2020 года, заявили, что их компании планируют увеличить инвестиции в цифровую трансформацию в 2021 году.

M&A в страховом секторе

Что касается страхового и перестраховочного сектора, то во втором полугодии 2020 года количество M&A-сделок в страховании выросло почти до докарантинного уровня. Весной 2020 года активность сделок в страховом секторе снизилась, но во второй половине года возобновилась. С конца июня до середины ноября было объявлено о 222 сделках на сумму $10,9 млрд. Среди самых известных на рынке -- мега-сделки о приобретении KKR для Global Atlantic за $4 млрд., приобретении Allstate корпорации National General Holdings Corporation за $3,7 млрд. и приобретении компанией Great-West Lifeco подразделения пенсионных услуг MassMutual.

Аналитики ожидают, что активная деятельность по слияниям и поглощениям продолжится по мере того, как приближается 2021 год, благодаря продаже непрофильных предприятий, продолжающейся конкуренции за дистрибуцию страховых продуктов, укреплению специализированных рынков P&C-страхования и значительным уровням развертываемого капитала.

Прогнозы и перспективы M&A в страховом секторе на 2021 год

Низкие уровни процентных ставок будут продолжать оказывать давление на доходы от инвестиций и прибыли, особенно для участников рынка, управляющих капиталоемкими сегментами. По мере того, как эти компании проводят переоценку своих основных портфелей, PwC ожидает дальнейшей продажи активов, особенно в секторе страхования жизни и аннуитетов. Мультипликаторы транзакций в страховой брокерской сфере по-прежнему являются показателем уровня конкуренции между частными инвестиционными компаниями и другими потенциальными покупателями.

Новые реалии рынка

Исторически низкие процентные ставки не исчезнут в ближайшее время. Теперь рынки предполагают, что эта ситуация будет сохраняться в течение длительного периода, вызванная пандемией COVID-19 и ее экономическими последствиями, и усиленная финансовыми регуляторами. Подсектор страхования жизни и аннуитета может по-прежнему испытывать давление со стороны этой тенденции, которая снижает доходность и прибыльность инвестиций. В результате, участники сектора продолжат оценивать свои портфели. Ряд страховщиков могут активно искать возможности выхода из своего непрофильного бизнеса посредством реструктуризации, продажи активов и других сделок.

Мы уже видели несколько наглядных примеров такого подхода: объявленное намерение AIG разделить свой рисковый и лайфовый бизнес; Соглашение Venerable с Equitable Financial Life Insurance Company о перестраховании аннуитетного бизнеса на $12 млрд. и приобретении Corporate Solutions Life Reinsurance Company; и сделка American Financial по передаче Global Atlantic бизнеса с фиксированной аннуитетом на сумму $5,7 млрд.

В то же время управляющие активами ищут партнерства с компаниями, занимающимися страхованием жизни и аннуитетом.

Эта тенденция обусловлена двумя ключевыми факторами:

  • управляющие активами, как правило, способны генерировать более высокую доходность активов с поправкой на риск
  • они увеличивают объем своих активов под управлением, что обеспечивает дополнительный комиссионный доход.

Так, объявленная в октябре сделка Brookfield с American Equity Life стала последним подобным соглашением. Brookfield приобрела долю в компании и перестраховала аннуитетные обязательства, одновременно предлагая альтернативные стратегии управления активами для American Equity Life.

В 2021 году эти тенденции распространятся не только на аннуитеты, но и на другие капиталоемкие, чувствительные к процентным ставкам направления страхового бизнеса, особенно в накопительном страховании жизни.

Возможности в инновациях

InsurTech-сектор продолжает представлять привлекательные объекты для инвестиций и приобретения для крупных страховых компаний, особенно для тех, у кого нет технологических знаний или способности разрабатывать собственные цифровые платформы. Мы видели значительные инвестиции в иншуртех-компании в третьем квартале 2020 года, что свидетельствует о высоком спросе в этом секторе. Помимо слияний и поглощений и увеличения частного капитала, ожидается, что иншуртехи получат доступ к рынкам капитала через IPO.

Деятельность в сфере иншуртеха продолжится, поскольку конкуренция вынуждает страховые компании адаптироваться к технологическому ландшафту и дифференцировать свои предложения продуктов для удовлетворения потребительских требований.

Инвестиции в глобальный InsurTech-сектор в третьем квартале 2020 выросли на 63%. В третьем квартале 2020 года insurtech-компании привлекли в общей сложности $2,5 млрд., заключив 104 сделок. Общая сумма привлеченных средств иншуртехами была на 63% выше, чем в предыдущем квартале, а количество сделок увеличилось на 41%.

На 6 крупных раундов на сумму $100 млн. и более пришлось более двух третей общего финансирования, включая Bright Health, Ki, Next Insurance, Waterdrop, Hippo и PolicyBazaar. Но доля сделок на ранней стадии выросла до 57%, чему способствовали стартапы P&C, и более половины иншуртех-компаний с раундом А в третьем квартале впервые привлекли капитал, получив в среднем $10,9 млн.

Однако компании InsurTech-сектора, ищущие инвестиции среднего уровня в серии B и C, увидели, что доля сделок сократилась почти на 9 процентных пунктов. В целом, непрофессиональные инвесторы, включая венчурный и частный капитал, преобладали в меньших раундах, а перестраховщики - в более крупных.

Стимулирование роста и масштабирования

За последние несколько лет сделки по направлению продаж продуктов стали причиной большинства сделок по слияниям и поглощениям в сфере страхования. В то время как некоторые сделки направлены на расширение базы дистрибуции продуктов страховщиков, другие расширяют знания о каналах сбыта, которые в настоящее время не являются ключевой компетенцией покупателя. Текущие тенденции сохранятся в 2021 году со значительной конкуренцией за целевые показатели, поскольку частный капитал и корпорации ищут возможности для размещения капитала в страховом секторе.

Сделки по дистрибуции услуг охватили вторую половину 2020 года, когда до 15 ноября 2020 года было объявлено 199 транзакций.

  • В июле страховщик Allstate приобрел National General Holdings Corporation. В результате сделки Allstate входит в пятерку крупнейших страховщиков в независимом канале агентских продаж.
  • В августе компания Madison Dearborn Partners приобрела частную компанию Benefytt Technologies за $420 млн. наличными, которая является медтех-компанией и дистрибьютором продуктов медицинского страхования, связанных с Medicare.
  • В ноябре Kemper Corporation объявила об окончательном соглашении о приобретении American Access Casualty Company и связанного с ней кэптивного страхового агентства Newin Insurance Agency Holdings и ее дочерних компаний (совместно именуемые «AAC») за $370 млн. AAC предоставляет специализированное страхование частных автомобилей для пассажиров и имеет сеть, состоящую из 610 страховых агентов.

Во второй половине 2020 года капитал из прямых инвестиций перепрофилировался на приобретения новых компаний и иншуртех-стартапов. PwC ожидает, что это будет продолжаться с ростом интереса к приобретению специализированных страховых брокеров и посредников, управляющих генеральных агентов («MGA») и управляющих генеральных андеррайтеров («MGU») как инвесторов, стремящихся извлечь выгоду из страховых секторов, в которых наблюдается рост тарифов. Недавние примеры включают приобретение Inigo - управляющего агентства Starstone Lloyds, а также Pelican Ventures, а JC Flowers объявили о приобретении Ariel Re.

Также в 2021 году ожидается выход на глобальный рынок перестрахования новых игроков, заинтересованных в использовании доступного капитала.  | Фориншурер

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти