Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
НБУ успокоил страховщиков — перелицензирования страховой деятельности не будет

Национальный банк Украины задекларировал, что не собирается ничего менять в вопросах лицензирования страховой деятельности до полной передачи функций Нацкомфинслуг и пока не будет подготовлено новое законодательство.

Перелицензирования страховщиков не будет, несмотря на то, что НБУ имеет право самостоятельно утверждать лицензионные условия, заявила на встрече с участниками страхового рынка первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. — «Как мы и говорили, у нас лицензионные требования очень простые, они собственно и сегодня действуют. Вопрос насколько они выполняются».

Нацбанк не планирует проводить ревизию лицензий на страховую деятельность. Даже если в промежутке 9-ти переходных месяцев функций Нацкомфинуслуг появятся новые страховые компании, которые придут на страховой рынок Украины и получат лицензии на страхование до 1 июля 2020 года, они все будут действительны.

 

Но даже, если какие-то лицензионные условия будут меняться, то рынку будет дан адекватный срок для приведения страховой деятельности в соответствие с ними. Сегодня гораздо важнее принять новый закон о финансовых услугах, т.к. по мнению НБУ, законодательство, которое регулирует небанковский финансовый сектор Украины, требует полной перезагрузки, а не просто внесения точечных изменений. Фактически Регулятор уже приступил к работе над новым законодательством. Уже есть проекты, полные или частичные, над которыми работали разные специалисты, привлекая, в том числе, финансовый рынок. Но ни один из этих законопроектов не доведен до стадии, когда его можно подавать в парламент.

Но в НБУ напомнили, что среди небанковского финансового сектора самым проблематичным является прозрачность структуры собственности. С точки зрения потребителя, чем проще структура собственности, тем он комфортнее себя чувствует, работая с такой организацией. Несмотря на то, что конечные бенефициары определены, структуры выглядят по-разному. У обыкновенного потребителя финансовых и страховых услуг, такая запутанность всегда вызывает определенное недоверие. Поэтому страховые компании должны рассматривать прозрачную структуру собственности как свое преимущество.

— «Из опыта корпоративного управления в банках мы видим, как и кто на самом деле принимает решения. И даже не имея возможно прямых документов, подтверждающих кто собственник, мы видим, в чьих интересах те или иные решения принимаются», — заявила Екатерина Рожкова. — «Как быстро мы будем адаптировать свое законодательство к европейскому в части требований к капиталу для страховых компаний, мы должны обсудить с рынком. У нас нет цели поставить европейский уровень и огромную часть рынка просто исключить».

Необходимо постепенно адаптировать нормы к европейским требованиям и сделать страховой рынок нормальным, потому что сегодня его потенциал колоссален.

 

— «Когда мы консолидируем весь небанковский финансовый рынок, регулирование и надзор за ним в НБУ, когда мы сможем имплементировать европейские подходы, тогда обеспечим прозрачность рынка и, имея правильную, актуальную статистику, сможем увидеть существующие дисбалансы, обеспечить правильное поведение на рынке, защиту прав кредиторов и сможем принимать превентивные меры, чтобы избегать финансовых рисков. Тогда сможем посмотреть и оценить правильность наших подходов. Пусть это будет через пять лет, но мы будем видеть, куда движется мир, что подходит для нашей системы, насколько это адаптивно и правильно для Украины».

Напомним, что переоформление лицензии на страховую деятельность в Украине сейчас является бесплатным. Четыре года назад, в Украине была введена новая процедура лицензирования страховщиков и финансовых учреждений. Закон Украины №222-VIII «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», который распространяется на лицензирование деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг вступил в силу с 28 июня 2015 года.

Законом определено, что лицензированию подлежит предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг). В то же время, в соответствии с законодательством в сфере рынков финансовых услуг Нацкомфинуслуг осуществляет лицензирование определенных видов финансовых услуг, для которых утверждены лицензионные условия для осуществления страховой деятельности, ОСАГО, деятельности по администрированию негосударственных пенсионных фондов, деятельности кредитных союзов по предоставлению финансовых услуг, деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств и другие.   | Фориншурер

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти