Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
Верховная рада приняла закон о сплите — функции Нацкомфинуслуг переходят НБУ

Верховная Рада Украины 12 сентября приняла в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг». "За" проголосовало 294 депутата.

В первом чтении проект закона о «сплите» №2413-а был поддержан Верховной радой более трех лет назад, 7 июля 2016 года. Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно.

Законопроект вызывал длительную ожесточенную дискуссию о том, нужно ли Украине введение именно такого подхода к реформированию надзора за небанковским финансовым сектором. Единства относительно целесообразности принятия законопроекта в действующей редакции не было не только среди представителей самого небанковского рынка, но и в Верховной Раде.

Законом предусматривается разделение функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг. В частности, надзор и регулирование рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдет к Нацбанку Украины, а Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку будет осуществлять регулирование негосударственных фондов: пенсионных, финансирования строительства и операций с недвижимостью.

Новый закон предусматривает 9 месяцев переходного периода, в течение которого будет осуществляться действующее регулирование и полноценно работать Нацкомфинуслуг. В это время НБУ будет разрабатывать, обсуждать и совершенствовать вместе с участниками финансовых рынков новые нормы и готовиться к передаче дел.

Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых и страховых услуг.

Главной новацией для участников рынков должен стать риск-ориентированный подход, который мы уже третий год успешно применяем на банковском рынке. Он позволит предвидеть возникновение проблем в компании и принимать превентивные меры, а не реагировать уже тогда, когда компания становится неплатежеспособной. Также в фокусе — внедрение стандартов корпоративного управления, которое повысит качество работы компаний, и защита прав потребителей.

Одним из основных вызовов для страховщиков, считают в Нацкомфинуслуг, на протяжении последних лет является обеспечение долгосрочной непрерывной деятельности, которая отвечала бы требованиям к платежеспособности страховой компании, а также учитывала возможность своевременного и полного выполнения взятых на себя обязательств по договорам страхования. Достичь этого возможно лишь при условии, что активы страховщика соответствуют рискам деятельности, особенностям качества, ликвидности и срочности его депозитов.

НБУ, в свою очередь, обещает повысить прозрачность и эффективность рынка финансовых услуг после перехода к центробанку функций надзора над страховыми и финансовыми компаниями.

Представители страховой отрасли Украины выразили поддержку реформ небанковского финансового сектора, направленных на усиление государственного регулирования сектора с целью обеспечения присутствия на рынке исключительно платежеспособных страховых компаний, которые будут выполнять перед своими клиентами взятые на себя обязательства.

Об этом говорится в письме 26 ведущих страховых компаний, направленном Президенту Украины Владимиру Зеленскому, главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку, главе парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву, а также главам НБУ и Нацкомфинуслуг.

"В мировой практике страховая отрасль является одним из важнейших элементов финансовой системы, которая обеспечивает экономическую защиту от рисков физических лиц и бизнеса, формирования в экономике долгосрочного инвестиционного ресурса и дополняет финансовое обеспечение систем социальной поддержки населения (медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение и др.)", - отмечается в документе.

Сложившаяся в небанковском финансовом секторе Украины ситуация требует решительных шагов по преодолению ряда проблем, в частности, существующий уровень институциональной способности регулятора рынка небанковских финансовых услуг не позволяет ему в полной мере выполнять необходимые функции. Законодательный вакуум вокруг вопроса выхода с рынка страховщиков также приводит к "молчаливому исчезновению с рынка" недобросовестных участников, оставляя потребителей без надлежащих выплат и возможности защитить свои права.

Еще одной проблемой является наличие на рынке большого количества участников рынка, финансовую надежность которых фактически невозможно подтвердить, а также участников, показатели деятельности которых дают основания полагать, что основным видом их деятельности является "налоговый арбитраж". Все это снижает доверие к страховому рынку и ставит под сомнение участие страховщиков в реформах (медицинская, пенсионная, социальных фондов и пр.).

Кроме того, необходимо решить вопрос наличия различных регуляторных подходов к банкам и небанковским финансовым учреждениям, предоставляющим аналогичные финансовые услуги, что приводит к искажению условий конкуренции на рынках отдельных финуслуг, препятствует становлению целостного, прозрачного и структурированного рынка.

Институциональная способность регулятора является залогом цивилизованного функционирования и развития соответствующего рынка. Для решения существующих проблем небанковского финансового сектора и обеспечения его устойчивого развития жизненно необходимо внедрение действенных механизмов надзора и очищение рынка от нечестных и неплатежеспособных игроков.

Одной из основных инициатив зарегистрированного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг" (№1069) является передача Нацбанку Украины ряда полномочий Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, связанных с регулированием деятельности определенных небанковских финансовых учреждений.

Объединения страховщиков НАСУ и УФУ подтвердили поддержку данного законопроекта и готовы к продолжению профессиональной работы над ним с целью скорейшего принятия этого проекта во втором чтении и в целом. Ассоципации задекларировали желание к объединению в одну профессиональную ассоциацию страховщиков. "На базе такого объединения мы готовы к профессиональной работе с целью осовременивания законодательства в сфере страхования и внедрения лучших международных практик как в деятельность страховых компаний, так и в сферу госрегулирования рынка страхования", - отмечают авторы письма.

Они также выражают уверенность, что политическая воля и принятие необходимых законодательных (нормативных) актов, уже через несколько лет могут сделать страховой рынок прозрачным, платежеспособным, ответственным и клиентоориентированным, способствуя возвращению доверия к страхованию со стороны населения и бизнеса, а привлекательности рынка для международных и украинских инвесторов.  | Фориншурер

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти