Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
Регулятор напомнил об изменениях, которые ждут украинских страховщиков при получении лицензий на страхование

 

29 июля 2019 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины №427 «О внесении изменений в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг», которым изменен п.18 Лицензионных условий в части перечня и формы документов, подлежащих представлению в Нацкомфинуслуг, для получения лицензии.

Особое внимание страховщиков Регулятор обратил на то, что 2й абзац п. 18 Лицензионных условий изложены в новой редакции: «финансовая отчетность, составленная в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и МСФО, по состоянию на последний день квартала, предшествующий дате принятия органом лицензирования соответствующего заявления, о достоверности и полноты которой аудитором или аудиторской фирмой, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством, высказано мнение с оговоркой в ​​аудиторском отчете, оформленном в соответствии с законодательством и международными стандартами аудита. Если соискатель лицензии был внесен в Государственный реестр финансовых учреждений или реестра лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, ведет Нацкомфинуслуг, в том отчетном квартале, в котором такой соискатель подает заявление о получении лицензии, подается финансовая отчетность в порядке, указанном в этом абзаце, по состоянию на любую дату такого отчетного квартала».

Надлежащим выполнением Лицензионных условий является представление в Нацкомфинуслуг полного комплекта финансовой отчетности и аудиторского отчета, составленного по результатам проведения аудита в соответствии с требованиями МСА 700, что подтверждает достоверность и полноту как промежуточной, так и годовой финансовой отчетности во всех существенных аспектах.



Согласно п.10 Международного стандарта бухгалтерского учета 1 (МСБО1) и п. 5 Международного стандарта бухгалтерского учета 34 (МСБУ 34), полный комплект финансовой отчетности включает:

  • отчет о финансовом положении на конец периода;
  • отчет о совокупных доходах за период;
  • отчет об изменениях в собственном капитале за период;
  • отчет о движении денежных средств за период;
  • примечания, содержащие краткое изложение основных принципов учетной политики и другие объяснения;
  • отчет о финансовом положении на начало наиболее древнего сравнительного периода, когда предприятие применяет учетную политику ретроспективно или осуществляет ретроспективный пересчет статей своей финансовой отчетности, или когда он переклассифицирует статьи своей финансовой отчетности.

Типичными ошибками страховщиков при получении лицензии является представление документов не по форме, установленной Лицензионными условиями, и представление отчета аудитора, не соответствующего п.18 условий.  | Фориншурер

 

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти