Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
ЛСОУ представила предложения к распоряжению Нацкомфинуслуг по обязательным нормативам достаточности капитала и платежеспособности страховщика

Лига страховых организаций Украины приняла участие в рабочей встрече, организованной Нацкомфинуслуг с целью обсуждения и высказывания позиций общественных организаций и ассоциаций к проекту распоряжения Нацкомфинуслуг "О внесении изменений в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщика".

ЛСОУ обработала обнародованный проект распоряжения Нацкомфинуслуг и направила свои замечания и предложения к проекту. В своем письме ЛСОУ подчеркивает, что поддерживает необходимость обеспечения стабильности деятельности страховщиков, возможности выполнения страховщиками своих обязательств и защиты прав потребителей услуг в сфере страхования, и отмечает, что в соответствии с разделом V и Положения, низкорисковыми активами признаются права требования к перестраховщикам-нерезидентам по заключенным договорам перестрахования по обязательному авиастрахованию гражданской авиации, по договорам "Зеленая карта" и по обязательному страхованию гражданской ответственности оператора ядерной установки за ядерный ущерб. Однако и по другим видам страхования имущества и ответственности могут быть значительные размеры страховых сумм, и в таких случаях в соответствии с Законом Украины «О страховании» страховщик обязан заключить договор перестрахования. Однако, в случае, если произойдет большой ущерб по имуществу или ответственности, страховая компания не сможет выполнять норматив качества активов, поскольку права требования к перестраховщикам НЕ признаются низкорисковыми активами.

Поэтому Лига предлагает дополнить п. 2 раздела VI Положения новым абзацем следующего содержания: права требования к перестраховщикам-нерезидентам по заключенным договорам - перестрахования рисков по видам страхования, иным, чем предусмотрено абзацами 7-8 настоящего пункта, при условии, что такие перестраховщики не является резидентами РФ и рейтинг финансовой надежности (устойчивости) таких перестраховщиков-нерезидентов не ниже, чем по классификации таких международных рейтинговых агентств:: "А" - "AM Best" (США), "А2" - "Moody's" (США), "А" - "Standard & Poor's" (США), "А" - "Fitch Ratings" (Великобритания) - в пределах объема прав требования к таким перестраховщиков в отношении резерва заявленных, но не выплаченных убытков.

Напомним, что Проект распоряжения Нацкомфинуслуг разработан в соответствии с п. 4 части первой статьи 28 Закона Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" с целью усовершенствования качества активов, улучшение платежеспособности, повышение уровня капитализации и финансовой устойчивости страховщиков и перестраховщиков. Проект распоряжения направлен на совершенствование качества активов, улучшение платежеспособности, повышение уровня капитализации и финансовой устойчивости страховщиков и перестраховщиков.  | Фориншурер

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти