Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
На что жалуются страхователи? Нацкомфинуслуг отчиталась о работе с жалобами на страховщиков за 1 полугодие 2018 года

В Нацкомфинуслуг за январь-июнь 2018 года поступило 3883 индивидуальных и коллективных обращения граждан из разных регионов Украины (+802 обращения за период).

В 2018 году произошло увеличение количества обращений граждан, которые были присланы в электронном виде, на 54% до 1433. В то же время количество повторных обращений (85) не превысило 2,2% от их общего количества. Как заявили в Комиссии, в большинстве случаев наличие повторного обращения не свидетельствует о нерешенности вопроса, поскольку заявители включают в свои последующие обращения новые вопросы в дополнение к тем, на которые уже получили исчерпывающий ответ.

Вопросы, с которыми граждане обращались в Нацкомфинуслуг, прежде всего касались соблюдения законодательства в сфере страховых услуг — 3041 обращение или 78,3% от общего количества обращений.

На что жаловались страхователи?

  • нарушение сроков страховой выплаты или уменьшение размера страхового возмещения;
  • отказ в выплате пени за несвоевременное страховое возмещение страховщиками;
  • безосновательный отказ в выплате страхового возмещения;
  • несогласия страхователя по определению размера возмещения расходов, связанных с восстановительным ремонтом.

 

Учитывая серьезность зафиксированных проверкой последствий ненадлежащего исполнения обязательств страховыми компаниями, введение в I полугодии 2018 практики проведения внеплановых проверок по согласованию с Госрегуляторной службой способствовало повышению платежной дисциплины страховщиков.

По результатам принятых мер Нацкомфинуслуг страхователям за 1 полугодие было доплачено 45 млн. грн. страховых возмещений (включая пеню).

Также продолжается сотрудничество между Нацкомфинуслуг и Фондом государственного имущества Украины в части осуществления рецензии на независимые оценки имущества. Так, по результатам рассмотрения и анализа документов, предоставляемых страховщиками для подтверждения размера ущерба для выплат, Нацкомфинуслуг, в случае выявления признаков несоответствия таких документов требованиям законодательства, направляло их копии в Фонд госимущества.

Распределение обращений клиентов финансовых услуг в 1 полугодии 2017-2018

Распределение обращений клиентов финансовых услуг

Наибольшее количество обращений поступило в Нацкомфинуслуг от жителей Киева и Киевской области (1243 обращения / 32%), Днепропетровской (10,1%), Львовской (9,2%), Харьковской (8,3%) и Одесской (4,5%).

 

Среди других вопросов актуальными остаются вопросы урегулирования отношений с финансовыми компаниями и ломбардами (6,1%) кредитными учреждениями (7,6%). Наименьшее количество обращений поступает по вопросам, касающимся урегулирования отношений с негосударственными пенсионными фондами и управляющими фондов финансирования строительства и фондов объектов недвижимости. Так, за отчетный период было всего 27 обращений или 0,7%.  | Фориншурер

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти