Задати питання
Замовити
розрахунок тарифів
Вакансії
Корисна
інформація
Новини 
Повышение учетной ставки НБУ до 16% существенно не отразится на депозитных ставках

НБУ решил повысить с 26 января учетную ставку до 16% с 14,5. Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возврату в целевой диапазон в 2019 году.

Решение НБУ о повышении ставки на 1,5 п. п. годовых отражает не только существующие и будущие инфляционные риски, в частности, дальнейшее повышение социальных выплат и рост зарплат в частном секторе в результате конкуренции за высококвалифицированную рабочую силу, но и риски прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), что может негативно отразиться на курсе гривни и инфляции на фоне роста расходов на обслуживание внешнего долга.

Нацбанк сыграл на опережение, тем более что следующий пересмотр учетной ставки состоится весной, когда уже будет ясность с дальнейшей судьбой транша МВФ.

Банкиры считают, что повышение учетной ставки НБУ до 16% с 14,5% существенно не отразится на депозитных ставках и не снизит интерес банков к розничному потребительскому кредитованию.
Безусловно, рост ставки отразится на ставках по депозитам и кредитам, но эффект не будет прямо пропорциональным. Избыточная гривневая ликвидность банков позволяет им сдерживать рост ставок по новым депозитам. Украинский индекс ставок по депозитам физлиц сейчас варьируется от 13,5% до 14,3% - в зависимости срока депозита. Даже если ставки по депозитам вырастут незначительно, банки все равно будут иметь возможность зарабатывать на разнице ставок по депозитам и депозитным сертификатам НБУ, которые привязаны к учетной ставке. Повышение учетной ставки не снизит интерес банков к розничному потребительскому кредитованию, так как ставки по таким кредитам существенно выше.

Київ
(044) 374-03-27 (044) 221-01-79 (044) 221-01-78
01133, м.Київ, бул. Лесі Українки, будинок, 7-Б(Літера А), офіс 157
Приватним клієнтам | Корпоративним кліентам | Новини | Вакансії | Партнерство | Контакти